March 16, 2022

Soft Cheesy Rye Flatbreads with Creamy Mushroom Sauce


Yields 6 medium size flatbreads

1 cup dry farmer's cheese

1 & 1/2 tablespoons sour cream

1 egg, room temperature

1/2 teaspoon salt

1 teaspoon sugar

1 tablespoon vegetable oil

1/4 teaspoon baking soda + lemon juice to dilute

3/4 cup all-purpose flour

1/4 cup dark rye flour

Vegetable oil for frying

Creamy mushroom sauce

2 teaspoons vegetable oil

2 medium size yellow onions, finely chopped

1 package (227 gram) baby Bella mushrooms, cleaned and chopped

1 teaspoon garlic powder

1 teaspoon dry thyme

1 cup heavy whipping cream

Salt and ground black pepper to taste

A couple dashes of cayenne pepper (optional)

In a medium bowl, mix well all-purpose and dark-rye flours and set aside.

In a large bowl, add farmer's cheese, sour cream, egg, salt, sugar, and oil. Dissolve baking soda in lemon juice over cheese mixture and add to it. Slowly add dry mixture of flours to a cheese one. If needed, add more all-purpose flour.

Divide dough into 6 equal parts and make a ball from each one.

In a medium nonstick frying pan, heat one teaspoon vegetable oil. Roll out each ball into a circle fitting to the bottom of the pan. Fry the flatbreads for 2 to 3 minutes on each side, or until golden brown. Transfer from the pan to a plate covered with a paper towel to cool slightly before serving. Add more oil as needed for frying between batches.


To make a sauce, in a large nonstick frying pan, heat one teaspoon vegetable oil. Add chopped onion and sauté for about 3-4 minutes over medium-high heat. Sprinkle with some salt and ground black pepper. Add mushrooms, garlic powder, and thyme to onions. Mix well and sauté for about 4-5 minutes. Lower heat and add whipping cream. Sauté for about 2-3 minutes, stirring occasionally. Check for seasonings.

Remove from the heat, cool slightly, and pour in a large mixing bowl. Puree with a stand-up mixer and add cayenne pepper (optional) to taste.

Roll in flatbread, add to a place or tray, and serve with sauce immediately.


Лепешки из творога с мягким грибным соусом

На 6 лепешек среднего размера

1 чашка (180 грамм) сухого фермерского творога

1 и 1/2 столовые ложки сметаны

1 яйцо, комнатной температуры

1/2 чайной ложки соли

1 чайная ложка сахара

1 столовая ложка растительного масла

1/4 чайной ложки пищевой соды + лимонный сок для разбавления

3/4 чашки белой муки

1/4 чашки темной ржаной муки

Растительное масло для жарки

Сливочно-грибной соус

2 чайные ложки растительного масла

2 желтые луковицы среднего размера, мелко нарезанные

1 упаковка ( 227 грамм) белых грибов, очищенных и нарезанных

1 чайная ложка чесночного порошка

1 чайная ложка сухого тимьяна

1 чашка жирных взбитых сливок

Соль и молотый черный перец по вкусу

Пара щепоток кайенского перца (по желанию)

В средней миске хорошо перемешать белую и тёмно-ржаную муку и оставить в сторону.

В большую миску добавить творог, сметану, яйцо, соль, сахар и растительное масло. Растворить пищевую соду в лимонном соке над сырной смесью и добавить к ней. Медленно добавить сухую смесь муки к сырной. При необходимости добавить еще белой муки.

Разделить тесто на 6 равных частей и из каждой скатать шарик.

В средней сковороде с антипригарным покрытием разогреть одну чайную ложку растительного масла. Раскатать каждый шарик в круг, соответствующий дну формы. Обжарить лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Переложить со сковороды на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы немного остыли перед подачей на стол. Добавите больше масла в сковороду по мере необходимости для жарки между партиями.

Чтобы приготовить соус, в большой сковороде с антипригарным покрытием разогреть одну чайную ложку растительного масла. Добавить нарезанный лук и обжаривать около 3-4 минут на среднем огне. Посыпать небольшим количеством соли и молотым черным перцем. Добавить в сковороду грибы, чесночный порошок и тимьян. Хорошо перемешать и обжаривать около 4-5 минут. Уменьшить огонь и добавить сливки. Тушить около 2-3 минут, периодически помешивая. Проверить на наличие приправ.

Снять с огня, немного остудить и перелить соус в большую миску. Вертикальным миксером превратирь массу в пюре и добавить кайенский перец (по желанию) по вкусу.

Свернуть каждую лепешку, положить на блюдо или поднос и сразу же подавать с соусом.


No comments: