Yields 4 servings
About 2 pounds tilapia fillets, cut into medium-large pieces
2 medium yellow onions, finely chopped
1 tablespoon vegetable oil
1 large fresh lemon, skin removed, cut into medium chunks
2 tablespoons brown sugar
2 teaspoons raisins
4-5 leaves bay leaves
2 large tomatoes, skin removed, cut into medium chunks
Water
1 teaspoon ground ginger
4 tablespoons fresh crushed almonds
1 teaspoon apple cider vinegar
Salt and pepper to taste
In a large sauté pan or skillet, heat the vegetable oil over medium-high heat. Add the onion and cook for 4 minutes, stirring occasionally. Sprinkle with salt and cook for about 3-4 minutes until the onion are lightly browned.
Add pieces of lemon, brown sugar, raisins, pieces of fish, tomatoes, and bay leaves. Cover with water at room temperature. Bring to a boil, lower the heat to low-medium, and sauté for 40 minutes covered with a lid.
Remove pieces of fish on a plate. Remove bay leaves. Add ground ginger, almonds, and apple cider vinegar to a sauce in a skillet and continue to sauté for about 5-7 minutes on medium heat. Check for salt and pepper. Add if needed.
Remove from the heat and puree with a stand-up (immersion) mixer. Pour over the fish. Serve warm or cold. Keep leftovers refrigerated and covered for about 2 days.
Тушеная рыба под кисло-сладким миндальным соусом (рецепт бабушек)
На 4 порции
Около 2 фунтов филе тилапии (около 1 кг), нарезанного на средние куски
2 средние желтые луковицы, нарезанные мелко
1 столовая ложка растительного масла
1 большой свежий лимон, очистить от кожуры, нарезать на среднии куски
2 столовые ложки коричневого сахара
2 чайные ложки изюма
лавровый лист 4-5 листов
2 больших помидора, очистить от кожицы, нарезать на средние куски
Вода
1 чайная ложка молотого имбиря
4 столовые ложки свежего дробленого миндаля
1 чайная ложка яблочного уксуса
Соль и перец по вкусу
В большом сотейнике или сковороде на средне-сильном огне разогреt' растительное масло. Добавить лук и готовить 4 минуты, периодически помешивая. Посыпать солью и жарить около 3-4 минут, пока лук слегка не подрумянится.
Добавить кусочки лимона, коричневый сахар, изюм, кусочки рыбы, помидоры и лавровый лист. Покрыть водой комнатной температуры. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и тушить под крышкой 40 минут.
Выложить куски рыбы на тарелку. Удалить лавровый лист. Добавить молотый имбирь, миндаль и яблочный уксус в соус на сковороде и продолжать тушить около 5-7 минут на среднем огне. Проверить на соль и перец. Добавить, если нужно.
Снять с огня и пюрировать погружным блендером. Вылить соус на рыбу. Подавать теплым или холодным. Хранить остатки в холодильнике под крышкой примерно 2 дня.
Идея рецепта из книги "Еврейские сокровища" Романа Гершзона. 2018 года
No comments:
Post a Comment