March 31, 2007

Russian potato salad


Russian potato salad

3 medium size potatoes, 1 cup canned peas, 2 medium size carrots, 2 medium size beet roots, 1 small onion, 2 tablespoons olive oil.

Dressing: 1/2 cup mayonnaise, 1 teaspoon Dijon mustard, 2 teaspoon fresh lemon juice, 3/4 teaspoon salt. Mix everything together until smooth.

Boiled beet roots, potato, and carrots in a slightly salted water. When they are ready, drain the water, peel off the skin and dice potato, beets, and carrots into 1/2-inch cubes. Also dice the onion. Heat olive oil in a pot. Add the potatoes and peas and sweat gently for about 5 minutes. Remove from heat and set aside for at least 10 minutes to cool down. Mix everything together in a medium bowl. Add dressing to the vegetables and stir gently to coat evenly. Cover and chill 2 to 4 hours. Makes 6-8 servings.

Русский картофельный салат.
3 средней величины картошки, 1 чашка консервированного зеленого горошка, 2 средних буряка, 1 маленькая головка лука, 2 столовые ложки оливкого масла, 2 среднех величины морковки.

Заправка: 1/2 чашки майонеза, 1 чайная ложка американской горчицы, 2 чайные ложки лимонного сока, 3/4 чайной ложки соли. Перемешать все до получения однородной массы.

Сварить в подсоленной воде буряк, картошку и морковку. Слить воду, снять кожуру и нарезать на мелкие кубики. Мелко нарезать лук. Нагреть оливковое масло в сковороде и положить в нее мелкие кубики картошки и горошек. Поджарить помешивая в течении 5 минут. Снять с огня и дать остыть в течении 10 минут. Смешать все овощи в глубокой салатнице и полить приготовленной заправкой. Добавить соли по вкусу. Все хорошо перемешать.

March 26, 2007

Smashed White Bean and Avocado Club


Smashed White Bean and Avocado Club
Serves 4

2 15-ounce cans white beans, rinsed and drained; 2 tablespoons extra-virgin olive oil, 1/2 teaspoon kosher salt, 1/2 teaspoon black pepper, 1 teaspoon lemon juice, 8 slices multigrain bread, 1 small red onion, thinly chopped, 1 cucumber, peeled and thinly sliced, shopped parsley for decoration, 2 avocados, pitted and thinly sliced

In a medium bowl, combine the beans, oil, salt, onion, and pepper. Roughly mash the mixture with the back of a fork. Place slices of the bread on work surface. Divide the mashed beans among the slices. Top with cucumber and avocado. Decorate with parsley.

Бутерброды с белой фасолью и авокадо.
2 контейнера консервированной белой фасоли (15 once each), 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайных ложки соли, 1/2 чайной ложки черного перца, 1 чайная лоцка лимонного сока, 8 кусков хлеба, 1 маленькая головка красного лука, 1 огурец, петрушка, 2 авокадо.

Отцедить и промыть белую фасоль, мелко нарезать лук, нарезать на тонкие ломтики огурец, вынуть косточку из авокадо и тонко нарезать.

Смешать в миске фасоль, масло, лук, соль и перец. Размять вилкой. Разделить полученную смесь и намазать на хлеб. Сверху уложить огурец и авокадо. Украсить мелко нарезанной петрушкой.

Recipe from "Real simple"

March 22, 2007

Finally Dorie Greenspan on Russian



Having a few extra very riped bananas, I decided to make this cake. I'm sure, most of Russian-speaking readers don't know anything about famous Dorie Greenspan and her last book. It became a good reason to introduce a wonderful baker and writer.


Classic Banana Bundt Cake (Jews might call this cake "banana lekah")

3 c. all-purpose flour, 2 tsp. baking soda, 1/2 tsp. salt, 2 sticks (8 oz.) unsalted butter, at room temperature, 2 c. sugar, 2 tsp. pure vanilla extract, 2 large eggs, preferably at room temperature, about 4 very ripe bananas, mashed (you should have 1 1/2-1 3/4 cups), 1 c. sour cream or plain yogurt

Center a rack in the oven and preheat the oven to 350º F. Generously butter a 9- to 10-inch (12-cup) Bundt pan. (If you've got a silicone Bundt pan, there is no need to butter it.) Don't place the pan on a baking sheet - you want the oven's heat to circulate through the Bundt's inner tube.

Whisk the flour, baking soda, salt and cinnamon, if using, together.Working with a stand mixer, preferably fitted with a paddle attachment, or with a hand mixer in a large bowl, beat the butter until creamy. Add the sugar and beat at medium speed until pale and fluffy. Beat in the vanilla, then add the eggs, one at a time, beating for about 1 minute after each egg goes in.

Reduce the mixer speed to low and mix in the bananas. Finally, mix in half of the dry ingredients (don't be disturbed when the batter curdles), all the sour cream and then the rest of the flour mixture. Scrape the batter into the pan, rap the pan on the counter to de-bubble the batter and smooth the top.

Bake for 65-75 minutes, or until a thin knife inserted deep into the center of the cake comes out clean. Check the cake after about 30 minutes - if it is browning too quickly, cover it loosely with a foil tent. Transfer the cake to a rack and cool for 10 minutes before unmolding onto the rack to cool to room temperature.If you've got the time, wrap the cooled cake in plastic and allow it to sit on the counter overnight before serving - it's better the next day.

Lemony White Icing (optional):Sift 3/4 cup confectioners' sugar into a bowl and squeeze enough fresh lemon juice (start with 2 tsp. and add more by drops) to make an icing thin enough to drizzle down the Bundt's curves.


Классический банановый кекс (банановый лейках)

3 чашки муки, 2 чайные ложки соды, 1/2 чайной ложки соли, 200 грамм сливочного масла комнатной температуры, 2 чашки сахара (можно немного меньше), 2 чайные ложки ванильной эссенции, 2 яйца, 4 очень спелых банана (растолочить перед употреблением), 1 чашка сметаны или йогурта.

Приготовить формочку для выпечки кексов (Bundt pan). Нагреть духовку до 350Ф (170C).
Приготовить сухую смесь, смешав муку, соду и соль.

В отдельной посуде взбить миксером сливочное масло, медленно добавить ванильную эссенцию, яйца, бананы. Продолжая смешивать, добавить сметану. Смешать с заранее приготовленной сухой смесью.

Вылить жидкое тесто в форму для выпечки кексов. Поставить в духовку и печь 45-60 минут. Проверить лучинкой на готовность. Если кекс готов, вынуть из духовки и остудить в течении 10 минут, не вынимая из формы. Вынуть кекс из формы и дать полностью остыть.

Многие заметили, что такие кексы хороши на следующий день.
Если у Вас появилось желание, то Вы можете покрыть кекс лимонной глазурью.

Лимонная глазурь.
3/4 чашки сахарной пудры и несколько ложек лимонного сока. Сок добавлять постепенно пока пудра не превратиться в глазурь. Залить кекс глазурью.

Для русско-язычных читателей, я вы хотела представить 2 наиболее знаменитые книги, написанные Dorie Greenspan.

Baking: From My Home to Yours
Baking with Julia

Эти книги помогут каждому, кто хочет печь дома и радовать своих близких.

Recipe from "Baking: From My Home To Yours" by Dorie Greenspan, Houghton Mifflin Company, November 2006

March 18, 2007

Banana latkes


Banana latkes

Servings 4

2 ripe bananas, mashed, 3/4 cup milk, 2 eggs, 2 cups all-purpose flour, 1 tsp baking powder, 1 tbsp sugar, 1/4 teaspoon salt, 1 1/2 tbsp small chocolate chunks (optional)
Combine flour, sugar, baking powder and salt. In a separate bowl, mix together eggs, milk, and bananas. Stir flour mixture into banana mixture; batter will be slightly lumpy. Mix well and add chocolate chunks.

Heat a lightly oiled griddle or frying pan over medium high heat. Pour or scoop the batter onto the griddle, using approximately 1/4 cup for each pancake. Cook until pancakes are golden brown on both sides; serve warm.

Банановые оладьи с шоколадной крошкой

Любимым фруктом атлетов мирового уровня является банан. Доказано, что лишь 2 банана дают достаточно энергии для интенсивной полуторачасовой тренировки. Бананы богаты витаминами группы В, которые помогают успокаивать нервную систему. Исследования в институте Физиологии в Австрии обнаружили, что стресс на работе ведет к налеганию на еду в качестве утешения - шоколад и картофельные чипсы. Наблюдая 5000 пациентов клиники, исследователи обнаружили, что полных людей с большой долей вероятности можно найти на должностях подверженных многочисленным стрессам. В результате этого исследования было рекомендовано поддерживать постоянный уровень сахара в крови, подкрепляясь пищей богатой углеводами, например, бананами, чтобы избежать бесконтрольного аппетита, вызванного нервным перенапряжением.

На 16 шт.:
2 спелых банана, 3/4 чашки молока, 2 яйца, 2 чашки пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 1/2 ст. л. шоколадной крошки (по желанию)

Размять бананы вилкой в пюре. Добавить полпорции молока и слегка взбитые яйца. Перемешать. Просеять в миску муку, разрыхлитель, сахар и соль. В центре сделать углубление и влить оставшееся молоко. Перемешать. Добавить шоколадную крошку.Нагреть масло в сковороде с антипригарным покрытием и выкладывать смесь столовой ложкой. Обжарить оладьи с двух сторон.

Recipe from "Cookies" Hilaire Walden

March 17, 2007

Chicken liver pate with walnuts (Guekhakhte Leber)


Chicken liver pate with walnuts (Guekhakhte Leber)

4 Servings

6 oz boiled cooked chicken liver, 1 onion chopped, 1 tsp. salt, 1/2 tsp. freshly ground peppers, 3 tbsp white wine, 4 oz cooked chicken, 2 oz ruffly chopped walnuts, 1 clove minced garlic, parsley for decoration

Combine chicken, onion, chicken liver, walnuts and garlic in food processor or blender and blend just until smooth. Add wine, pepper and salt to taste and blend again. Sprinkle with additional parsley. Serve with warm toasts, matzoh and crackers

Паштет из куриной печени с грецкими орехами

На 4 порции

175 гр (6 oz) отвареной куриной печени, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 3 ст л хереса, 125 гр (4 oz) отваренного мяса курицы, 50 гр (2 oz) мелко нарезанных грецких орехов, 50 гр (2 оz) мелко нарезанного свежего белого лука, перец, петрушка для украшения.

Вложить в кухонный процессор куриную печень, чеснок, куриное мясо, лук и грецкие орехи. Размолоть до получения однородной массы. Вынуть массу из чашки кухонного комбайна и заправить хересом, солью и перцем. Разложить по индивидуальным тарелкам и украсить свежей петрушкой. Подавать с теплыми тостами, мацой или соленым печеньем.

March 15, 2007

Polenta and Ricotta Cake


Polenta and Ricotta Cake

Makes 1x20cm/8 inch square

150 grams raisins (I took dry cherries), 50 grams fresh pistachios (optional), 200 grams polenta (corn meal), 250 grams self-raising flour (I used all-purpose flour with 1/2 tsp baking soda), 1 heaped teaspoon baking powder, 250 grams sugar, 250 grams ricotta, 100 grams melted butter175ml warm water

Preheat the oven to 170°C/350°F. Use a baking tin with a removable base to make it easier to un-mould the cake.Place the sultanas into a bowl and pour over with boiling water. Allow to steep. Drain when cold and set aside.Sift the self-raising flour with the baking powder and place into the bowl of an electric mixer. Add the polenta and stir to mix through. Next add the ricotta, melted butter and water. Beat until well combined. Add the drained sultanas and pistachios and beat until just stirred through.Pour the mixture into the cake tin, smoothing out the top. Bake for 60-75 minutes or until cooked through.Let it sit in the tin for 20 minutes before removing to a wire rack to cool.


Note:The original recipe calls for steeping the fruit in brandy - just heat up 3 tablespoons of brandy in a saucepan with the sultanas/raisins for 3-4 minutes until they plump up. Then set aside to cool.

Кукурузный кекс с итальянским творогом (ricotta cheese)


150 гр изюма (я использовала 1 чашку сухой вишни), 50 гр свежих фисташек (по желанию), 200 гр кукурузной муки, 250 гр блинной муки (я использовала 250 гр обыкновенной муки + 1/2 чайной ложки соды), 1 чайная ложка разрыхлителя, 250 гр сахара, 250 гр итальянского творога, 100 гр растопленного сливочного масла, 175 мл теплой воды.


Нагреть духовку до 170С/350Ф. Приготовить форму для выпечки кексов. Выложить изюм в глубокую посуду и залить горячей водой. Подержать изюм 5-6 минут и отцедить от воды. В отдельной посуде смешать блинную муку, разрыхлитель и кукурузную муку. Добавить итальянский творог, сливочное масло и воду. Все хорошо взбить миксером в течении 2 минут. Добавить изюм и фисташки. Вылить жидкое тесто в приготовленную форму. Печь в течении 1часа, иногда требуется больше времени.


Вынуть готовый кекс из духовки и оставить остывать на 20 минут. Затем вынуть из формы и полностью остудить.


Заметка: по рецепту необходимо выложить изюм в коньяк. Для этого необходимо нагреть 3 столовых ложки коньяка и залить им изюм. Дать постоять 3-4 минуты и отцедить жидкость.


Заметьте, что этот кекс печется БЕЗ яиц.


I found this recipe on Cook almost anything . It's an excellent Australian food blog. Unfortunately, some books published in Australia are not available for American readers. I think, you will enjoy the cake and will make it many, many times.


Original recipe from Cake Bible by Penguin SA

March 14, 2007

Mighty Russian morsels

It's about us....

"The first time I was invited for dinner at my husband's family's house, I had no idea I was stepping into a veritable wonderland of new foods. Russian cuisine, I naively thought, was just cabbage, potatoes and vodka..."

Now you can see, how a wrong opinion and impression can be changed... "There is something fantastic about the way that Russians treat their guests."

Russian zakuski on NPR

Read, make, and enjoy it!

Interesting talk Интересный разговор


March 13, 2007

Quick Little Dinner Buns


Quick Little Dinner Buns
2 cups all-purpose flour, 2 tsp baking powder, 1/2 tsp salt, 1 1/2 cups milk, 6 tbsp mayonnaise

Preheat oven to 400 F. Grease a 12-cup muffin pan.In a mixing bowl, stir together the flour, baking powder and salt. Add the milk and mayonnaise. Stir with a fork until everything is blended and mixture is smooth.

Spoon into well-greased (or paper-lined) muffin pan, filling the cups about 2/3 full. Bake for 20-25 minutes, until the tops are lightly browned.Remove from pan, let cool and serve slightly warm.Makes 12-14 quick little buns.

Булочки к обеду (быстро и удобно)

На 12-14 маленьких булочек.

2 чашки муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1 1/2 чашек молока, 6 столовых ложек майонеза.

Разогреть духовку до 400Ф, слегка подогрев формочку для выпечки кексов (muffin). В миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить молоко и майонез. Все хорошо размешать до получения однородной сметаннообразной массы. Заполнить каждое отверстие для выпечки кекса на 3/4 высоты жидким тестом. Поставить в духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, остудить, подавать теплыми.

Эти булочки прекрасны в любое время дня, с джемом, маслом, сыром. Я уверена, Вы будете готовить их постоянно для себя и Ваших друзей.

Recipe from "The Clueless Baker" Evelyn Raab I would highly recommend this book for all of you, especially for the beginners. I know, it's quite difficult to start baking adventure in any age, but this book will be more than helpful for anyone, who wants to develop baking skills. Good luck!

Originally I found the recipe on Canadian Baker

March 09, 2007

Easy mоroccan fishballs


Easy Moroccan fish balls
Serves 4

"All the Oriental communities make fish balls or fingers in various kinds of sauces, tomato being the most common. In Egypt we called them "blehat." Because they are round and contain fish, their symbolism made them a New Year's dish. I prefer this Moroccan version to ours. It can be served with couscous or rice, or cold with bread." - "The Book of Jewish Food" by Claudia Roden

For the fish balls:
1 lb (500 g) ground white fish
2/3 cup fresh white crumbs or matzo meal (I prefer a fresh ones)
1 egg, lightly beaten
1/4 cup chopped onion
salt and pepper
3 tablespoons finely chopped flat-leafed parsley(optional)

For the sauce:
2 cloves garlic, finely chopped
1/4 cup peanut or vegetable oil
1 can chopped tomatoes (1 lb)
1 small onion finely chopped
1 tsp paprika
1/4 tsp cayenne pepper
1/2 tsp cumin
1 teaspoon sugar or to taste, salt

Put fish and breadcrumbs into food processor to grind the fish, do so very briefly or it can turn into a creamy puree.Add egg and onion. Briefly process again. Take lumps of paste the size of a small walnut and roll into little balls. Put them on a baking sheet and refrigerate for an hour.

Make the sauce. In a wide pan, fry the garlic and onion in oil till the aroma rises. Add the tomatoes, sugar, salt, cumin, paprika, and cayenne. Add about 1 cups (250 ml) of water and bring to the boil, then simmer for 10-15 minutes. Take fish balls out of refrigerator and drop them one by one into the sauce and simmer for 20-25 minutes, turning them over once.


Рыбные тефтели в томатном соусе по-мароккански

1 lb 2 oz (500г) филе белой рыбы
1 яйцо
1/4 чашки мелко нарезанного свежего лука
2/3 чашки хлебных крошек
соль и черный  молотый перец по вкусу
3 столовых  ложки мелко нарезанной петрушки

Томатный соус:
одна банка помидор в собственном соку (450 г)
1 луковица, мелко нарезанная
1/4 чашки оливкового масла
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1 ч.л. паприки
1/4 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. зиры (cumin)
1 ч.л. сахара

Нарезать рыбу на крупные куски и положить в кухонный комбайн. Добавить яйцо, свежие хлебные крошки и Добавить 3/4 ч.л. соли и свежемолотый черный перец, по вкусу. Перемолоть в густую пасту. Влажными руками сформировать шарики размером немного больше чем с грецкий орех. Выложить на разелочную доску и поставить в холодильник.

На среднем огне, в сотейнике, разогреть оливковое масло и обжаривать лук 5 минут. Затем добавить чеснок и все специи. Обжаривать несколько секунд, затем добавить помидоры, сахар, соль, перец и 1 чашку воды. Довести до кипения и тушить на маленьком огне 15 минут

Аккуратно выложить рыбные шарики в томатный соус, время от времени потрясывая сотейник, чтобы тефтельки равномерно покрылись соусом. На среднем огне довести соус до кипения, затем снова убавить огонь и тушить еще 20 минут. Подавать с горячим хлебом или с кускусом.

March 04, 2007

Double chocolate marble cake (Chocolate zebra)


Double chocolate marble cake (Chocolate zebra)

In Russia we used to call this type of cake "Cholocate zebra." No matter of the name and country, these cakes are always tasteful and elegant for teatime. Early spring, when weather is not stable, it would be a pleasant addition to any tea party in late Sunday afternoon. Enjoy as mush as I enjoy baking and tasting this treat!

1 cup butter, at room temperature, 1-3/4 cups sugar, 4 large eggs, at room temperature, 1 cup buttermilk, 1 cup of yogurt, 1 tbsp. vanilla extract, 3 1/2 - 4 cups all-purpose flour, 2 tsp. baking powder, 2 tsp. baking soda, 1 tsp. salt, 1 cup semi-sweet dark chocolate chips, 1 cup white chocolate chips

The cake should be baked in a 12-cup Bundt pan and will serve 10 to 12. Preheat the oven to 350 degrees F. Butter and flour your bundt pan.

Sift together the flour, baking powder, baking soda and salt. In a double boiler, melt in a separate bowls dark and white chocolate chips and set aside.

In the bowl beat with a mixer the butter and sugar and high speed until fluffy (about 2 minutes). Add your eggs to the batter, one at a time, scraping down the sides of the bowl after each addition. Add the buttermilk, yogurt, and vanilla and mix for another minute. With the mixer on low speed, gradually add the flour mixture a bit at a time. Add the melted white chocolate and mix well.

Remove one-third of the batter and put it in a bowl. Add melted dark chocolate to the removed batter. Mix well.

Add melted white chocolate to the rest of the batter and also mix well.
Spoon half of plain batter into the Bundt pan, cover with chocolate batter. Spoon the plain batter in a top of chocolate one.Once done, take a spoon or a knife and run it through the batter, swirling as you go to create a marble effect. Bake the cake for 1 hour. After an hour, check for doneness by inserting a cake tester or toothpick in the centre of the cake. If it comes out clean, your cake is done. Sometimes it requires to bake longer.

Let the cake cool before removing from the pan. It's really good on next day(!!!)

Шоколадная зебра

1 чашка сливочного масла комнатной температуры, 1 & 3/4 чашки сахара, 4 яйца комнатной температуры, 1 чашка кефира, 1 чашка йогурта, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 3 1/2 - 4 чашки муки, 2 чайные ложки разкыхлителя, 2 чайные ложки пищевой соды, 1 чайная ложка соли, 1 чашка темной шоколадной стружки, 1 чашка белой шоколадной стружки.

Этот кекс печется в специальной формочке, которую называют "Bundt pan" Для предлогаемой пропопции необходима формочка, рассчитанная на 12 чашек. Где приобрести такую форму?


Нагреть духовку до 350Ф.Смазать маслом формочку и посыпать мукой.
В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. На паровой бане растопить темный шоколад, а потом в отдельной посуде белый шоколад.
Миксером взбить сливочное масло и сахар, постепенно добавляя яйца, кефир, йогурт и ванильный экстракт. В последнюю очередь добавить сухую мучную смесь. Отлить 1/3 полученного жидкого теста (тесто должно быть сметанной консистенции) и добавить в него растопленный темный шоколад и хорошо перемешать. В оставшееся тесто влить растопленный белый шоколад, и конечно же, перемешать.

Вылить половину светлого теста в формочку, поверху залить темной порцией теста. Все это покрыть второй половиной светлого теста. Ложкой или ножом слегка перемешать слои теста. Поставить в разогретую духовку и печь до полной готовности. Сама выпечка займет около 1 часа (иногда требуется подержать торт дольше в духовке) Прежде чем вынимать, проверьте лучинкой торт на готовность.

Если кекс готов, вынуть из духовки. Дать остыть в течении 20 минут и вынуть из формочки. Желательно кушать на следующий день.

March 03, 2007

Poppyseed buns


Poppyseed buns
20 medium size buns

Dough: 1/2 cup milk, 1/2 cup water, 4 tablespoons butter, 1/3 cup instant potato flakes, 2 tablespoons sugar, 1 1/2 teaspoons dry active yeast (or instant), 1/2 cup non-sweet yogurt, 1 egg, 1 tablespoon of lemon(orange) zest, 4 cups flour

Filling: 1 cup raisins, 1/2 finely chopped walnuts, 1 (12 ounce) can of poppy seed filling.
Glaze (optional): 1 1/2 cup powdered sugar, 1 tablespoon butter, zest and juice of 1 lemon(orange)

Heat water, milk and butter until butter will be completely dissolved. Add instant potato flakes and sugar. Allow to sit for 5 minutes. Add dry yeast and leave for 20 minutes. In a separate bowl, mix together yogurt and egg. Add to milk-yeast mixture. Slowly begin to add flour. Mix thoroughly and knead until smooth. Put to rise, covered, for about two hours, until doubled in bulk. (might be placed in refrigerator for a night). Divide dough into 2 balls. Knead each ball lightly into shape on a floured board and roll out to a square. Soften the 1 tablespoon butter and spread over the dough, then fold and roll out again. Allow to sit covered for 30 minutes. Sprinkle with the raisins, walnuts, and poppyseed feeling. Now, with the hands, roll up like a Swiss roll. Cut this into slices of about 1 1/2 inches. Lay the slices flat close together on a tin and prove for 2-3 hours at refrigerator. Take out from regrigerator and leave to prove at room temperature for 30-40 minutes

Preheat the oven to 375F. Bake until buns are golden brown, take out and leave until cool before separating the buns. Glaze: mix powdered sugar with butter and lemon zest slowly adding lemon juice Spread on glaze.


Булочки с маком

Тесто: 1/2 чашки молока, 1/2 чашки воды, 55 гр (4 ст л) сливочного масла, 1/3 чашки несолёных картофельных хлопьев/быстрорастворимое пюре, 2 ст л сахара, 1 1/2 ч л сухих дрожжей, 1/2 чашки несладкого йогурта, 1 яйцо, цедра лимона или апельсина, 4 чашки муки (550-600 гр)

Начинка: 1 чашка изюма, 1/2 чашки мелко нарезанных грецких орехов (по желанию), 1 упаковка (12 ounce) начинки из мака.

Глазурь (по желанию): 1 1/2 чашка сахарной пудры, 1 ст л растопленного сливочного масла, сок и цедра лимона или апельсина

Нагреть воду, молоко и масло. Добавить картофельные хлопья и сахар. Оставить на 5 минут. Добавить в картофельную массу дрожжи, оставить на 20 минут.Смешать йогурт и яйцо. Влить в ранее приготовленную картофельную массу, постепенно добавить муку. Замесить (миксером, руками или в хлебопечке) мягкое, слегка липкое тесто. Вымесить 5 минут; оставить на 20 минут (тесто должно быть очень мягким, но масляными руками из него можно сформировать шар). Переложить тесто в смазанную маслом большую миску, накрыть плёнкой и поставить на 2 часа или на ночь в холодильник.Достать тесто из холодильника, выложить на присыпанный мукой стол, слегка обмять и сформировать в шар (тесто можно разделить на 2 части). Накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут. Раскатать из теста прямоугольный пласт толщиной ~1 см. Смазать маслом с молоком, посыпать сахаром и равномерно разровнять рукой, не доходя до широких краёв на 2 см.Посыпать тесто изюмом, орехами и маковой начинкой.Скатать в рулет, закрепить шов и нарезать на кусочки ~3см толщиной.Переложить в смазанную маслом большую форму или противень с высокими краями (38x25-см/15x10-inch).Накрыть форму плёнкой оставить на 1-2 часа (булочки можно поставить для расстойки в холодильник). Достать их за 30-40 минут до выпечки.Разогреть духовку до 190°C/375°F.Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.Слегка остывшие плюшки намазать глазурью или полить мёдом.Для глазури: смешать сахарную пудру с маслом, 2 ст л лимонного сока и 1 ч л цедры. Добавить по 1 ч л сока, до нужной консистенции.

Original recipe for dough from http://aynmark.blogspot.com/2007/01/chelsea-buns.html