October 27, 2019

Swedish apple and almond pudding


Serves 6 – 8

2 apples
½ tsp cinnamon (optional)
Juice of ½ lemon
 2 medium eggs
125 g caster sugar, plus more for sprinkling
½ tsp vanilla extract
30 g plain flour (I used 2 tablespoons)
75 g ground almonds (I used 3/4 cup almond meal)
1 tsp baking powder
100 g butter, melted
Pinch of fine sea salt
50 g flaked almonds

Preheat the oven to 350 F (200°C/180°C fan/gas mark 6) and lightly butter a 20 cm pie dish. Peel and core the apples, slice in to eighths and scatter inside the pie dish. Sprinkle on the cinnamon (if using) and the lemon juice to prevent the apples oxidising too much while you prepare the pudding batter.

Whisk the eggs, sugar and vanilla in a medium bowl for about 5 minutes or until pale and fluffy. Add the flour, ground almonds, baking powder, melted butter and salt, and mix together. Pour this mixture over the apples, smooth the top and sprinkle with the almond flakes. Finish with a generous dusting of caster sugar before baking on the upper-middle shelf of the oven for 25-30 minutes or until golden brown and firm to the touch.

Serve warm just as it is or with lightly whipped cream.


Шведский яблочный пуддинг с миндальной мукой

На 6 - 8 порций

2 яблока
½ чайной ложки корицы (по желанию)
Сок ½ лимона
2 средних яйца
125 г сахарной пудры, плюс больше для разбрызгивания (я использовала сахар)
½ чайной ложки ванильного экстракта
30 г обычной муки (я использовала 2 столовые ложки)
75 г молотого миндаля (я использовала 3/4 чашки миндальной муки)
1 чайная ложка разрыхлителя
100 г сливочного масла, растопленного
Щепотка мелкой морской соли
50 г лепестков миндаля

Разогреть духовку до 350 F (200 ° C / 180 ° C) и смазать маслом 20-сантиметровую круглую форму для пирога. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на 8 равных кусков и разбросать по дну формы. Посыпать корицей (если она используется) и сбрызгнуть лимонным соком, чтобы яблоки не окислялись во время приготовления теста для пудинга.

Взбить яйца, сахар и ваниль в средней миске в течение 5 минут или пока они не станут бледными и пушистыми. Добавить муку, молотый миндаль, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и соль и все хорошо перемешать. Залить этой смесью яблоки, разровнять и посыпать миндальными лепестками. За 5-7 минут до конца выпечки на верхней полке посыпать сахарной пудрой и вернуть в духовку. Печь в течении 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета и твердости на ощупь.

Подавать теплым или просто при комнатной температуре. Можно добавить взбитые сливки.


Recipe comes from Signe Johansen’s "Scandilicious Baking"

No comments: